Эштон эмбри

Как диета Эмбри реально помогла людям с рассеянным склерозом



Наткнулся на интересную тему про РС и диету.

Эштон Эмбри — ученый, который провел серьезную работу по изучению проблем связанных с возникновением и развитием рассеянного склероза.

Оглавление:

Вывел теорию (перейти к скачиванию подробного описания, ссылка внизу страницы), которая показывает, что фактор питания в этом заболевании (как впрочем и во многих других) играет далеко не последнюю роль. Он разработал спец. диету, ограничивающую прием глютена, клейковины, яиц, молочного, зерновых и еще некоторых вещей + введение в рацион определенных недостающих элементов и витаминов. Эштон предположил, что отказ от продуктов, на которые у человека есть непереносимость (она определяется с помощью теста аналогичного ImuPro 300) может привести к нормализации состояния или к стойкой ремиссии. Разработку диеты и исследования Эштон проводил для излечения своего сына, которому был поставлен диагноз Рассеянный Склероз.

Так же аналогичная история о Роджере Макдаугле (Roger MacDougall). Роджер самостоятельно разработал подобную диету (есть кстати аналогичная диета под названием «палеонтологическая») будучи неходячим и практически незрячим. И придерживаясь определенному питанию смог вернуть себе зрение и возможность перемещаться без посторонней помощь. Как он пишет, чуда не случилось и очаги никуда не пропали, но тем не менее мучающие его симптомы прошли.

Отзыв из описания Эмбри:



«Дейдре заболела РС в возрасте 11 лет, и прошла в больнице курс

стероидов, которые имели ограниченный эффект. В возрасте 25 лет ее

состояние стало быстро ухудшаться. Вначале ухудшилось ее зрение, и

развился нистагм. Все ее тело подвергалось спазмам и утратило гибкость.

Также спазмам подвергались лицо и шея, а голова тряслась постоянно. Ее



левая рука и кисть начали трястись, как будто у нее был паралич. Затем

начала трястись и правая рука, так что она не могла ни держать ложку, ни

писать, ни чистить зубы. Чтобы передвигаться, Дейдре должна была

держаться за стены, а путешествовать на любые расстояния – лишь в

инвалидной коляске. Ее умственные способности стали хуже, поэтому она



была вынуждена прекратить обучение в университете. Кроме того, она

сильно уставала. Диагнозом был хронически прогрессирующий РС.

В феврале мы написали с просьбой о помощи в интернет-группе новостей

alt.support mult-sclerosis. Эштон Эмбри выслал нам свою статью по РС и

предложил Дейдре немедленно прекратить употребление таких продуктов, как



молочные продукты, яйца и клейковина. Мы решили последовать его совету и

даже сделали больше: убрали из рациона молочное, клейковину, курицу,

картофель, сахар, кофеин и аспартам. Большей частью, Дейдре употребляла

много овощей, фруктов, рис, баранину и рыбу. Мы также сделали тесты

крови RAST и ELISA, которые действительно подтвердили наличие множества



аллергий. Кроме того, Дейдре начала принимать различные вспомогательные

продукты: чернику, морские водоросли, витамины C и B, жир печени трески,

Вначале перестала трястись ее голова, и она больше не чувствовала себя

«глупой и смущенной». За 9 месяцев состояние Дейдре улучшилось до такой

степени, что ее руки тряслись совсем мало, и она могла сама приготовить

себе еду. Ее тело больше не испытывало спазмов, она могла писать и

ходить на небольшие дистанции без посторонней помощи. Состояние Дейдре

улучшается с каждой неделей, и мы уверены, что в следующем году симптомы

болезни практически исчезнут».

Хотя вышеприведенная история не может рассматриваться как строгое


доказательство того, что фактор питания является основной причиной РС,

тем не менее, я считаю, что подобные данные важны для поддержки

выработанной мной теории питания.

В интернете подобных отзывов много. Особенно в буржуйском. (если интересно — буду выкладывать дальше)

При изучении форумов по РС обнаруживается много подтверждений о положительной динамике при смене типа питания, хотя сразу хочу предостеречь — это не панацея и не факт, что на всех действует одинаково, но как минимум прочитать это стоит.

Есть еще много материала по диетам. Постепенно буду выкладывать. Если Вам нужно быстрее — пишите мне на почту.



Источник: http://www.ineedlife.ru/embri_diet/

Диета Эштона Эмбри

Достаточно часто на сайтах и форумах, посвященных рассеянному склерозу можно встретить имя Эштона Эмбри – канадского ученого, сыну которого в 1995 году был поставлен диагноз РС. Основываясь на научной литературе об РС, он сделал попытку определить наиболее вероятные факторы, которые вызывают РС и разработать эффективную терапию для сына.

По его словам, он обнаружил научные доказательства, свидетельствующие о том, что различные пищевые факторы потенциально играют важную роль в возникновении и прогрессировании рассеянного склероза. На основании этих данных Эмбри была разработана «пищевая стратегия», включающая как диету, так и употребление различных пищевых добавок.

Основными принципами диеты Эмбри стали исключение некоторых продуктов, значительное сокращение употребления других и значительное увеличение потребления третьих. На сайте Эмбри выложена книга с рецептами, которые по возможности я стараюсь переводить и размещать на своем сайте.

Пищевая стратегия Эмбри

В соответствии с рекомендациями Эштона Эмбри следует:



Исключить:

  • Продукты, которые содержат белки, которые способны вызывать нежелательные аутоиммунные реакции. К ним относятся:
  1. Все молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
  2. Пищевые продукты, содержащие клейковину зерна (например, пшеницы, ржи или ячменя)
  3. Бобовые (например, фасоль, соя, арахис, горох.
  • Любую пищу, которая вызывает аллергические реакции, так как это может послужить «пусковым механизмом» для возникновения нежелательных реакций со стороны всего организма в том числе крови и иммунной системы.
  • Конфеты, безалкогольные напитки и пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты изменяют флору кишечника, в свою очередь это может привести к повышенной проницаемости кишечника и нежелательным иммунным реакциям.

Уменьшить

  • Потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Ешьте красное мясо (постное) только один раз в неделю.
  • Потребление омега-6 полиненасыщенных жиров, которые содержатся в маргарине, маслах и многих хлебобулочных изделиях. Используйте оливковое масло (мононенасыщенные жиры) в качестве источника жира.
  • Глютен не содержащие зерна и крупы, такие как кукуруза и овес. Используйте главным образом рис в качестве круп и каш, но ешьте его в ограниченных количествах
  • Потребление алкоголя. Можно пить вино в умеренных количествах и полностью избегать пива.

Увеличить

  • Ешьте куриное филе, мясо дичи и рыбы в качестве источника белка. Рыбы, такие как лосось и макрель также содержат омега-3 полиненасыщенные жиры, что является очень полезным.
  • Ешьте много овощей и фруктов в качестве источника углеводов и клетчатки.
  • Употребляйте различные пищевые добавки для укрепления иммунной регуляции, повышения антиоксидантного потенциала и предупреждения недостатка витаминов.

Однако, на мой взгляд, самое интересное и, пожалуй, самое спорное из «стратегии питания» – пищевые добавки. Вот какие добавки рекомендованы к диете Эмбри:

Рекомендуемые добавки

Основные добавки – добавки первой необходимости

  • Витамин D3: МЕ. Желательно получать в таблетках, в которых не содержится витамин А.
  • Омега-3 жирные кислоты: 5 г EPA + DHA (докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты). Источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир, однако необходимо обратить внимание на то, чтобы содержание витамина А в капсулах рыбьего жира не превышало 5000 МЕ. Добавление 1 столовой ложки льняного масла также может иметь практическую ценность, поскольку оно содержит альфа-линоленовую кислоту, предшественника ЭПК и ДГК.
  • Кальций: мг
  • Магний:мг

Основные добавки — витамины

  • Витамин А: 5000 МЕ
  • Витамины группы В: 100 мг
  • Ниацин (B3): 2 г
  • Фолиевая кислота: 400 мкг
  • Витамин B12: 1-2 мг
  • Витамин С: 1 г
  • Витамин Е (натуральный): 400 МЕ

Основные добавки — минералы

  • Цинк:мг
  • Медь: 1-2 мг
  • Селен: 200 мкг
  • Марганец: 20 мг
  • Йод: 200 мкг

Основные добавки — антиоксиданты

  • Экстракт виноградных косточек: 2-4 капсулы
  • Гинкго билоба: 120 мг
  • Альфа-липоевая кислота: 1200 мг
  • Коэнзим Q10:мг
  • EGCG Max (эпигаллокатехин-3-галлат): 2 капсулы (700 мг)
  • Кверцетин: 400 мг
  • Бромелайн: 400 мг

Основные добавки — пробиотики

  • Acidophilus — от 6 до 9 капсул (от 2 до 3 раза в день, с каждым приемом пищи)

Добавки, рекомендуемые к применению

  • N ацетил цистеин (NAC): 500 мг Данная добавка приложение может увеличить уровень глютатиона что повышает уровень антиоксидантной активности.
  • Инозин: 2г. Эта добавка увеличивает уровень мочевой кислоты, которая нейтрализует пероксинитрит (сильный окислитель, способный вызвать серьезные повреждения в молекулах клетки). Обратите внимание, что в случае, если уровень мочевой кислоты слишком высок, может возникнуть подагра. Фокус в том, чтобы поддерживать уровень мочевой кислоты как можно выше, не вызывая при этом подагру.

Перед тем, как привести рекомендованный Эмбри список добавок, я упомянула о его спорности. Первый вопрос – вопрос стоимости добавок. Даже самая скромная оценка стоимости месячного курса весьма внушительна.

Учитывая затраты на превентивную и симптоматическую терапию рассеянного склероза (а в большинстве случаев — это неизбежные затраты), решение о дополнительном вложении средств в подобные добавки сомнительно. Второй вопрос, который возник – дозировка некоторых добавок. Не секрет, что и витамины, и минералы могут приносить как пользу, так и вред. Приведенные Эмбри рекомендации относительно дозировки у меня вызвали некоторые сомнения.

Например, излишки витамина D накапливаются в организме, иногда в токсичных количествах. Суточная потребность здорового человека в этом витамине составляетМЕ, рекомендованная Эмбри дозировка – МЕ.

Мой опыт

На форумах часто встречаешь живое обсуждение диеты Эмбри: кто-то видит в ней панацею, кто-то остается равнодушен. У меня была попытка следовать его советам. Потратив внушительную сумму на приобретение большинства из рекомендованных добавок, изменив привычный рацион, я пыталась отследить влияние «стратегии питания Эмбри» на состояние собственного здоровья. Вот что получилось:

  • я заметно сбросила вес, причем все предыдущие попытки сбросить лишние килограммы как правило успехом не увенчивались, а здесь как-то все вышло незаметно (цель-то была другая);
  • я поняла, что здоровое питание и отсутствие сладенького по ночам не так страшно и противно как кажется. В этой связи вспоминается детская присказка: «Мама, почему всегда то, что вредно — разноцветное и сладкое, а то, что полезно – зеленое и невкусное?»;
  • я не заметила у себя какого-либо изменения состояния моего РС: симптоматика не ухудшалась, но и не улучшалась. Новых обострений у меня не было, но я все-таки отдаю должное в этом вопросе действию Ребифа;

Сейчас я не придерживаюсь предложенной стратегии питания: я не употребляю добавки, но стараюсь придерживаться рациона, рекомендованного Эмбри, за исключением периодических поблажек (полностью исключить сладкое – сверхзадача). Я буду благодарна посетителям сайта за комментарии, в которых они расскажут о своем опыте применения диеты Эмбри.



Источник: http://proskleroz.ru/alternativnaya-medicina/dieta-ehshtona-ehmbri

Диета Эштона Эмбри: здоровое питание при рассеянном склерозе

О связи питания и развития различных заболеваний люди знают с давних пор. Поэтому при помощи правильно подобранной диеты можно не только похудеть, но и вылечить или хотя бы приостановить развитие некоторых заболеваний. В частности, существует диета, которая помогает держать под контролем такое серьезное заболевание, как рассеянный склероз.

К настоящему времени причины развития рассеянного склероза изучены недостаточно. Никто не может точно сказать, что является тем «спусковым крючком», запускающим механизм болезни. Не существует и лекарств, которые помогли бы кардинально вылечить это заболевание.

Специальная диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе – это не общепринятая практика, а частная разработка канадского ученого. Фундаментальных подтверждений эффективности этой диеты не существует, однако, положительные отзывы о рационе позволяют рекомендовать его больным.

В процессе изучения заболевания Эмбри обнаружил, что некоторые пищевые продукты представляют потенциальную угрозу для развития и прогресса аутоиммунных процессов. На основе этих данных ученым была разработана диета, из которой исключены некоторые виды продуктов, представляющие потенциальную опасность выступить провокаторами разрушения иммунной системой собственных тканей организма. В то же время рацион обогащен веществами, которые благоприятно воздействуют на состояние нервной системы и предотвращают прогресс болезни.



Немного теории

Как же при помощи диеты можно осуществлять лечение рассеянного склероза? По мнению некоторых исследователей, развитие аутоиммунного процесса инициируется именно в пищеварительном тракте. У людей, предрасположенных к аутоиммунной реакции, стенки кишечника обладают повышенной проницаемостью. В результате, в кровь могут попадать непереваренные молекулы белка.

Иммунная система реагирует на эти белки, как на чужеродные вещества, и начинает активно вырабатывать антитела. А поскольку пищевые белки, попадающие в кровь из кишечника, имеют строение, сходное с миелином, то антитела начинают атаковать не только пищевые белки, но и собственные ткани организма.

Учитывая приведенные выше аргументы, становится понятно, что выбор продуктов напрямую влияет на развитие рассеянного склероза. К сожалению, даже строго соблюдая диету, победить болезнь вряд ли получится (во всяком случае, доказательств полного излечения от данного заболевания не имеется). Но зато использование рекомендованного Эштоном Эмбри рациона позволяет несколько замедлить прогресс болезни продлить жизнь больного.

Данную диету стоит соблюдать в целях профилактики и здоровым людям, у которых близкие родственники больных рассеянным склерозом. Поскольку данное заболевание имеет склонность передаваться по наследству.

Основные принципы

Лечебно-профилактический рацион основан на двух основных принципах:


  • избегать продуктов, которые могут спровоцировать обострение процесса;
  • принимать витамины и минералы.

Прежде всего, разберемся, какие продуты в этой диете отнесены к категории проблемных. Это любая еда, в состав которой входят белки, имеющие строение, сходное и миелином. Отсутствие этих продуктов в рационе приведет к уменьшению синтеза антител, и снизить скорость разрушения нервной ткани организма.

Что нельзя есть?

Из повседневного рациона необходимо убрать:

  • все виды мяса красного цвета, а также полуфабрикаты и колбасные изделия (к красным сортам мяса относят свинину, говядину, конину, баранину);
  • все виды молочных продуктов;
  • злаки, в состав которых входит глютен (это все продукты из пшеницы, ржи, ячменя);
  • все разновидности бобов;
  • желтки куриных яиц;
  • пиво и пивные дрожжи;
  • все сладости, в том числе и мед;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки с алкоголем, в составе которых есть сахар;
  • любой фастфуд;
  • любые готовые изделия, в состав которых включено пальмовое и кокосовое масло.

Еще одним важным условием диеты является полное исключение из рациона всех продуктов, которые когда-либо вызывали аллергическую реакцию организма. Дополнительно рекомендуется пройти обследование и сдать анализы, позволяющие выявить продукты-аллергены.

А теперь разберемся с тем, что можно и нужно есть. Меню нужно составлять из следующих продуктов:

  • мясо белое – это индейка, грудка куриная, кролик (при условии отсутствия аллергии на эти продукты);
  • крупы, не содержащие глютена – пшено, гречка, рис, кукурузная;
  • рыба, предпочтительно морская, морепродукты, в том числе и водоросли (ламинария и пр.);плодоовощная продукция – все виды за исключением картофеля;
  • разные виды салата, сельдерей, укроп и пр.;
  • любые виды орехов за исключением арахиса.

В небольших количествах можно употреблять:


  • черный хлеб;
  • масло растительное (до 3 ложек в сутки) и сливочное (не больше 15 граммов).
Из алкогольных напитков в ограниченном количестве допускается коньяк и красное сухое вино. Обязательным является употребление витаминно-минеральных добавок.

Принципы составления меню

Для улучшения состояния больных рассеянным склерозом необходима еда, в которой представлены полиненасыщенные жиры, витамины, в особенности группы B, магний и кальций. Кроме того, больные нуждаются в повышенных дозах витамина D3.

Чтобы обогатить рацион полиненасыщенных кислот, необходимо употреблять растительные масла. Особенно полезно при этом заболевании льняное и оливковое масло. Их следует использовать сырыми, то есть, заправлять ими салаты, а не жарить на масле.

Очень полезна морская рыба, но покупать нужно те виды, которые вылавливают в естественной среде, а не выращивают искусственно. Поэтому не стоит покупать пангасиус или телапию, лучше взять скумбрию, палтус и пр. Рецепты приготовления можно выбирать любые, но рыбу лучше отоваривать на пару или запекать, но не жарить.

Сложно подобрать продукты, которые богаты витамином B12, так как большинство из них запрещено к употреблению на этой диете. Чтобы получать витамин не только из добавок, но и из натуральных продуктов, нужно не реже трех раз в неделю есть морепродукты. Придется полюбить ламинарию, так как она очень полезна при этом заболевании, использовать водоросль можно, как обычную капусту.

Употребление морских даров позволяет обогатить рацион витамином D, который жизненно необходим больным. В рыбе этот витамин идет в комплексе с фосфором, что улучшает усвоение витамина.

Обычно, для поступления в организм кальция, рекомендуют употреблять больше молочных продуктов, но больным рассеянным склерозом они противопоказаны. На помощь придет та же морская рыба, а так же орехи – фундук и кешью. Достаточное количество магния можно получить из разрешенных круп.



Итак, чтобы составить наиболее полезный рацион для больного рассеянным склерозом, необходимо использовать, в основном, морскую рыбу, крупы, не содержащие глютена, овощи. Однако полностью обеспечить поступление необходимых минералов и витаминов только из продуктов питания невозможно, поэтому необходим прием поливитаминных комплексов, БАДов с содержанием полиненасыщенных кислот. Прием любых пищевых добавок рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом.

Источник: http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/dieta_ehshtona_ehmbri_zdorovoe_pitanie_pri_rassejannom_skleroze/

Эштон эмбри

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма повреждает ткань центральной нервной системы (ЦНС). Данное заболевание обусловлено как генетическим фактором, так и факторами окружающей среды. Изучения на примере однояйцевых близнецов показали, что РС развивается только у генетически предрасположенного человека под действием одного или нескольких факторов окружающей среды.

Эпидемиология РС дает некоторое число ограничений в нахождении фактора окружающей среды, который является основной причиной РС. Заболевание имеет крайне неравномерное распространение по миру и проявляется преимущественно в США, Канаде, западной Европе, Новой Зеландии и Австралии, где заболеваемость выше 50 человек на 100 тыс. населения. В данных районах также заметен градиент север-юг в распространенности РС с его преобладанием в областях с большей широтой. Кроме того, даже в пределах отдельных стран существуют заметные различия в величинах и темпах заболеваемости.

Другим важным ограничением является внезапно возросшая заболеваемость на Фарерских о-вах после их оккупации британскими вооруженными силами в ходе Второй мировой войны. Также известен тот факт, что японские поселенцы на Гавайях имеют повышенный риск заболеть РС, тогда как европейские – пониженный. Кроме того, исследования показали невозможность передачи РС при контакте между людьми и при переливании крови. Наконец, РС является довольно «современным» заболеванием, первые случаи которого были описаны лишь 175 лет назад. Вплоть до настоящего времени заболеваемость РС неуклонно растет.

Различные предлагаемые причины РС, связанные с окружающей средой, могут быть проверены на соответствие приведенным эпидемиологическим данным. За исключением одной, все причины, включая специфических или общих инфекционных агентов (вирусы, бактерии), не подходят под имеющиеся в наличии данные. Единственный фактор, удовлетворяющий всем данным – это фактор питания.



Основной процесс, происходящий при данном заболевании – это нарушения непроницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) и прохождение клеток иммунной системы в ЦНС. Эти клетки инициируют множество иммунных реакций, которые в конечном итоге приводят к разрушению миелиновых оболочек на аксонах нервных клеток. Потеря миелина вызывает физиологические нарушения здоровья, усугубляющиеся по мере всё большего разрушения миелина.

Факторы питания, вызывающие подобного рода патологические процессы, — это потребление еды, вызывающей гиперчувствительность, и большого числа насыщенных жиров. Гиперчувствительность к еде вызывает снижение защитной функции ГЭБ через иммунные реакции типа I (активация базофилов и тучных клеток) и типа III (отложение иммунных комплексов на стенках сосудов). Активация Т-лимфоцитов против тканей ЦНС (реакция типа IV) протекает двумя путями: либо через молекулярную мимикрию белков пищи и собственных белков ЦНС, либо через воздействие аутореактивных Т-клеток на белки ЦНС после проникновения через ГЭБ. Насыщенные жиры также дают вклад в данный процесс – путем образования нарушающих ГЭБ микро-отложений в сосудах.

Большое количество разрозненных данных свидетельствует о том, что многие люди достигли либо постоянной ремиссии, либо существенного снижения в темпах прогрессирования заболевания за счет пересмотра своего рациона, в который включили отказ от гиперчувствительной пищи и значительное снижение в потреблении насыщенных жиров.

Наиболее распространенные виды пищи, вызывающие иммунные реакции, а в конечном итоге и РС, — это молочные и зерновые продукты, яйца, дрожжи и бобовые. Данные продукты вошли в рацион человечества относительно недавно и являются генетически трудно переносимыми для некоторых людей. Постоянно увеличивающаяся за последние 50 лет заболеваемость РС связана с возросшим потреблением данных «проблемных» видов пищи через сеть «фаст-фудов».

Наиболее эффективным лечением при РС является исключение из рациона всего молочного, зерновых продуктов, яиц, дрожжей и бобовых, а также всех других продуктов, гиперчувствительность к которым будет выявлена с помощью теста крови на аллргию. Потребление насыщенных жиров должно быть снижено до 15 граммов в день, тогда как потребление полиненасыщенных жиров, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, должно быть увеличено. Также для лечения и укрепления ГЭБ, нервной ткани и стенок пищеварительного тракта важны такие вещества, как витамины, минералы, антиоксиданты и масла. Строгое соблюдение данного режима питания значительно снижает силу обострений или полностью убирает их, то есть ведет к частичному или полному выздоровлению.



К настоящему времени не было проведено ни одного исследования, в котором была бы проверена связь между факторами питания и РС. Это очень грустно и не в лучших интересах людей, болеющих РС. Официальные лица в центрах РС должны быть проинформированы относительно важных связей между питанием и РС и крупной необходимости исследований в данном направлении. Должны быть проведены клинические испытания, в которых будет проверена эффективность подобного рода питания.

В июне 1995-го года моему 18-летнему сыну был поставлен диагноз «рассеянный склероз», который подтвердился месяц спустя при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Начиная с этого времени я читал книги, труды симпозиумов и журнальные статьи по различным аспектам этого заболевания, а также посещал различные информационные сайты. С конца 60-х я работал геологом, и это послужило мне хорошую службу при анализе многочисленных данных и большого числа интерпретаций и теорий относительно РС, найденных в литературе. В геологии я, как правило, имел дело с большими, мультифакторными задачами (как, например, происхождение Арктического океана), для которых были известны многочисленные и, обычно, косвенные факты. Большую часть своей карьеры я провел, комбинируя огромное количество разнообразных и подчас конфликтных данных в стройные теории и гипотезы относительно истории Земли. В геологии мы никогда не уверены в абсолютной точности полученного ответа, но в то же время не уклоняемся от создания интерпретаций. Для этого мы выбираем наиболее простую гипотезу, которая удовлетворяет всем данным. Эта гипотеза становится принятым правильным ответом («правдой») до тех пор, пока более хорошая (более простая) гипотеза не будет предложена, или пока новые данные не потребуют модификации текущей гипотезы или полного отказа от нее. Я рассказал об этом для того, чтобы указать на существенное отличие между тем, как геолог подходит к решению больших, мультифакторных проблем (таких, как РС), и как это делает медик. Кажется, в медицине есть либо только «100%-верная интерпретация», либо подход «ничего не знаю».

Мой подход к решению проблемы РС заключался в том, чтобы попытаться найти наиболее правдоподобную причину заболевания путем использования опубликованных данных по эпидемиологии РС (кто заболевает, а кто — нет), патогенезу РС (какие нарушения происходят в организме) и выздоровлению от РС (кто выздоровел и каким образом). К своему удивлению, я не смог найти единой публикации или книги, которая бы обладала такими же систематическими подходом к решению головоломки РС.

Относящиеся к делу данные по эпидемиологии РС представлены в первой главе. В следующей главе перечисляются все предложенные причины заболевания, и каждая проверяется на соответствие эпидемиологическим ограничениям с целью выяснить, совместима ли она с ними или должна быть отброшена. Это привело к выявлению единственного фактора – системы питания – который удовлетворяет всем ограничениям.

Основные процессы при заболевании (патогенез) представлены в следующей главе. Затем следует рассуждение, которое показывает, что фактор питания может вызывать все известные процессы РС. Наконец, отмечены некоторые случаи выздоровления и показано, что пересмотр системы питания играет основную роль в каждом из этих выздоровлений. Данная глава заканчивается «свежим» рассказом от первого лица о впечатляющем выздоровлении, которое было основано на предложении пересмотреть систему питания, выдвинутом в более ранней версии этой статьи.



В следующей части рассматривается предлагаемое лечение, которое основывается на необходимости выделить опасную еду и исключить ее из системы питания человека. Данное лечение, состоящее из пересмотра системы питания, в основном убирает эффекты предыдущей, более вредной системы питания и помогает восстановить уже полученные повреждения. В этой главе обсуждаются и другие факторы окружающей среды, которые могут давать вклад в развитие РС, а также иные способы лечения.

В заключение статьи я привожу мои субъективные взгляды на текущие недостатки в исследованиях по РС и на то, что должно быть сделано, чтобы исправить такую плохую ситуацию. Я должен подчеркнуть, что моя интерпретация наилучшим образом удовлетворяет всем имеющимся данным, и что она открыта для пересмотра или отказа от нее, когда будут новые данные. Читателю следует критически оценивать все мои аргументы и интерпретации и самому решать, заслуживают мои выводы доверия или нет.

Существует твердая уверенность, что РС – это аутоиммунное заболевание, то есть является результатом атаки определенных тканей организма собственной иммунной системой. К примеру, когда она атакует коллаген в суставах, такое аутоиммунное заболевание называется ревматоидный артрит. Всего существует около 100 различных аутоиммунных заболеваний, и каждое из них характеризуется иммунно-опосредованным повреждением определенных тканей. Главной чертой РС является хроническое воспаление и повреждение тканей ЦНС из-за иммунных реакций (ван-Остен, 1995 г.) Остальные детали в развитии заболевания представлены далее.

Ограничения в нахождении причины РС.

Существует два различных аспекта в нахождении причины заболевания. Первый – это генетическая предрасположенность, а второй – факторы окружающей среды. Важность обоих этих факторов может быть понята на примере исследований, проводимых с однояйцевыми близнецами. Текущие данные из Европы и Северной Америки, которые являются зонами повышенной заболеваемости РС, показывают, что примерно в 20-30% случаев оба близнеца имеют РС (Эберс, 1986 г; Мамфорд, 1994 г.) Такую величину необходимо сравнить с аналогичной цифрой в 2%, когда близнецы являются разнояйцевыми (Эберс, 1986 г.). Тот факт, что РС более распространен среди женщин, чем среди мужчин (примерное соотношение 1.5/1) также свидетельствует от роли генов в развитии заболевания. Поэтому здесь существует некоторая неясность – в том, что раз есть генетический фактор развития РС, то только ли генетически предрасположенные люди могут заболеть? Данная теория недавно была подтверждена Эберсом (1995 г.). Однако, оказалось, не существует одного определенного гена, который бы определял генетическую восприимчивость, а есть много генов, каждый со своим небольшим влиянием (Эберс, 1996 г.). Ничего более про генетические факторы сказать нельзя, и лучшее, что мы можем сделать – это принять факты как данность.



Важно отметить, что данные про близнецам убедительно показывают и другое: в зонах повышенной заболеваемости только 50-60% людей (5 из 8 близнецов), которые генетически восприимчивы к РС, действительно заболевают. А значит, у оставшейся половины, которая также генетически «запрограммированы», РС не развивается. В зонах же с низкой заболеваемостью лишь 10% генетически восприимчивых людей реально заболевают. Это указывает на то, что существует, по крайней мере, один основной фактор окружающей среды, который отвечает за то, что у генетически предрасположенного человека действительно разовьется РС. Это очень важное ограничение при нахождении фактора окружающей среды, который может рассматриваться как «окончательная причина РС». Он должен быть настолько распространен, что появляется повсеместно, но в то же время должен быть очень специфичным, так как лишь половина из генетически предрасположенных людей реально заболевает. Более того, данный фактор должен быть более распространен или эффективен в определенных областях земного шара.

Другой важной стороной в исследованиях РС является отслеживание временных периодов действия фактора окружающей среды на человека. Чтобы пролить свет на данный вопрос, используются данные по иммиграции (Альтер, 1996 г; Дин и Куртцке, 1971 г.). Было установлено, что взрослые иммигранты сохраняют степень риска той страны, откуда приехали, тогда как их дети имеют уже степень риска той страны, куда они приехали. Данный факт был интерпретирован таким образом, что фактор окружающей среды действует на человека лишь до наступления половой зрелости (приблизительно 15 лет). Более простое объяснение, что взрослые не подвергаются тем же самым воздействиям в новой стране, как их дети, был попросту оставлен без внимания.

Данные по однояйцевым близнецам также дают некоторое понимание вопроса временных рамок. Близнецы находятся примерно под одинаковым воздействием окружающей среды до тех пор, пока не покинут родительский дом (16-21 год). Поэтому, тот факт, что лишь только 25% однояйцевых близнецов совместно болеют РС, является хорошим подтверждением, что фактор окружающей среды играет преимущественную роль лишь после 18 лет. Получается, мы имеем здесь явный парадокс. Данные по иммиграции очевидным образом указывают на то, что фактор действует до 15 лет, тогда как данные по близнецам – на то, что после 18 лет. Любая из предлагаемых причин РС должна объяснять данное противоречие.

Другая область исследований, которая дает важные ограничения на причину РС – это глобальная вариация в распространенности РС (количество людей на каждые 100 тыс. населения, имеющие заболевание) и темпах заболеваемости (количество заболевших в течение года людей на каждые 100 тыс. населения). Как указывалось ранее, мир может быть разделен на область повышенной заболеваемости (Европа, Канада, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия) и область пониженной заболеваемости, включающую остальные страны (Куртцке, 1980 г.). В первой зоне количество заболевших составляет от 50 до 100 человек на каждые 100 тыс. Во второй зоне эта величина меньше 50 (Куртцке, 1980 г.). Частично такое распределение объясняется генетическим фактором, так как все области повышенной опасности заселены преимущественно людьми европейского происхождения (Позер, 1994 г.). Однако, и фактор окружающей среды также ответственен за такое разделение на зоны. Одним из доказательств такого утверждения является тот факт, что иммигранты в Лондон из зон пониженного риска (например, Вест-Индии) имеют низкую заболеваемость, тогда как их родившиеся в Британии дети имеют такую же заболеваемость, что и коренные британцы (Элион, 1990 г.). Теория фактора окружающей среды должна принимать во внимание две данных зоны с различной заболеваемостью.

Существуют также и более слабые географические тенденции в распространенности РС. Одна из наиболее часто упоминаемых тенденций – это появление градиента север/юг в зонах повышенного риска. Для Канады и США самая низкая заболеваемость на юге США, становясь выше в северных штатах и достигая максимума в Канаде (Куртцке, 1980 г.). В Западной Европе такой градиент не столь явно выражен, но всё же распространенность РС более высока в северных странах и Британии, и ниже в южных средиземноморских странах (Розати, 1994 г.). Хорошо проявляется такой градиент в Австралии и Новой Зеландии с наибольшей заболеваемостью в южных регионах этих стран (Садовник, Эберс, 1993 г.). Во всех этих случаях генетика не может объяснить подобных градиентов, и понятно, что только фактор окружающей среды играет главную роль в увеличении заболеваемости РС на более высоких широтах. Любая теория должна согласовываться с подобного рода фактами.



Заболеваемость РС также проявляет заметное различие в пределах отдельных стран, находящихся в зоне повышенного риска. Например, в Норвегии РС в пять раз более распространен во внутренних сельскохозяйственных областях, нежели в близкорасположенных прибрежных рыболовных областях (Алтер, 1977 г.). Подобным же образом и в Канаде заболеваемость, по крайней мере, в два раза выше в степных провинциях (человек на 100 тыс.), чем на острове Ньюфаундленд (50 человек на 100 тыс.) (Садовник, Эберс, 1993 г.). В перечисленных случаях нет никакой возможности объяснения в рамках генетики, и только фактор окружающей среды ответственен за такие явные различия. Данный вывод был недавно подтвержден и Розати (1994 г.), который написал в своем обзоре о РС в Европе: «Различия в уровнях и темпах заболеваемости в этнически однородных популяциях подтверждают важную роль фактора окружающей среды». Подобного рода макро- и микро-различия заболеваемости РС в мире должны быть объяснены любой предлагаемой теорией.

Наиболее важные данные насчет происхождения фактора окружающей среды можно получить из уровней заболеваемости японских и европейских поселенцев на Гавайях. Заболеваемость среди японцев составляет 6.5 (т.е. 6.5 японцев с РС на 100 тыс. поселенцев), что в три раза выше, чем в самой Японии (2.1) (Куроива, 1983 г; Альтер, 1971 г.). Наоборот, европейцы, которые родились и выросли на Гавайях, имеют уровень заболеваемости 10.5, что в три раза ниже, чем для европейцев в Калифорнии (29.9) (Позер, 1994 г.). Таким образом, мы имеем другой парадокс относительно фактора окружающей среды. На Гавайях он неблагоприятно влияет на японских поселенецев, но в то же время оказывает очень благоприятное действие на европейцев. Этот любопытный парадокс должен рассматриваться как критическое ограничение на теории по происхождению фактора окружающей среды.

Одним из наиболее интересных и часто упоминаемых эпидемиологических случаев является существенно возросшая заболеваемость РС на Фарерских островах (Северная Атлантика), последовавшая после их оккупации британских полков в период с 1941 по 1944 год (Куртцке, 1977 г, 1980 г, 1995 г.). Куртцке посчитал, что такой рост носит эпидемиологический характер, хотя другие авторы и оспаривают его точку зрения (Бенедикс, 1994 г; Позер, 1988 г). Тем не менее, нет никаких сомнений, что заболеваемость РС на Фарерских островах значительно возросла после английской оккупации. Более того, связь между заболеваемостью местных жителей и присутствием британских солдат хорошо подтверждается тем фактом, что случаи РС наблюдались у тех людей, которые жили рядом с английскими военными базами (Куртцке, 1980 г.). Подобное ограничение очень важно, так как оно показывает, что фактор окружающей среды носит не только местный характер, но может переноситься из одной области в другую. Любая из теорий по происхождению данного фактора должна объяснять такую резко возросшую заболеваемость на Фарерских островах и его переносимость.

Недавно Эберсом (1995 г.) были опубликованы новые важные эпидемиологические данные. Этому автору удалось показать, что дети, растущие в семьях, где РС болеют некровные родственники, не имеют повышенной восприимчивости к заболеванию. Это хорошо подтверждает роль генетического фактора, но, что более важно, показывает невозможность передачи РС при непосредственном контакте между людьми. Более ранние работы подтвердили это на примере супружеских пар.

Еще одним важным ограничением в поиске причины РС является то, что не было зафиксировано ни одного случая передачи РС при переливаниях крови (Теофилопулос, 1995 г.).

Наконец, нужно отметить, что РС является относительно новым заболеванием, первые случаи которого были зафиксированы в начале 19-го века (Сванк и Дуган, 1987 г.). Как говорят эти авторы, по своей сути РС – «это заболевание современности», хотя, возможно, что некоторые его случаи были и до 1800 года. Не вызывает сомнений, что темпы и распространенность заболевания возросли за последние 100 лет. Таким образом, причина РС должна быть связана с фактором(-ами), воздействие которых возросло в этот же период.

В итоге, приемлемая теория относительно фактора окружающей среды, который играет решающую роль в начале и развитии заболевания, должна удовлетворять следующим ограничениям:

Фактор должен быть повсеместен по всему миру, но одновременно достаточно специфичным, чтобы поражать только половину или меньше восприимчивых к нему людей.

Фактор должен обладать большим действием на детей иммигрантов, чем на них самих. С другой стороны, в случае однояйцевых близнецов он должен действовать на них сильнее, когда они во взрослом состоянии, а не в детском.

Фактор должен быть более распространен или эффективен в северо-западной Европе, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии по сравнению с другими частями света.

Фактор должен быть более распространен или эффективен в более высоких широтах, чтобы создать заметный градиент север/юг.

Фактор должен существенно варьироваться, что создавать заметные различия в заболеваемости РС внутри этнически однородных популяциях на сравнительно коротких расстояниях.

На Гавайских островах фактор должен негативно действовать на выходцев из Японии и одновременно положительно – на европейцев.

Фактор должен быть переносимым — чтобы было возможно объяснить внезапно возросшую заболеваемость на Фарерских островах после британской оккупации.

Фактор не может передаваться при контакте между людьми или при переливании крови.

Фактор должен стать значительно более распространенным и эффективным за последние 100 лет.

Перечисленные выше 9 ограничений являются ключом к тому, следует ли рассматривать предлагаемые причины РС серьезно или нет. Понятно, что если предлагаемая причина не удовлетворяет одному или нескольким ограничениям, то тогда ее следует исключать. Только те факторы, которые окажутся совместимы со всеми ограничениями, должны рассматриваться как возможная причина РС. Все факторы окружающей среды, предложенные в качестве возможной причины РС, были рассмотрены. В эти факторы включены и такие как: специфический вирус или бактерия, простой вирус или бактерия, отравление тяжелыми металлами, промышленное загрязнение, санитария, питание, солнечный свет, высота над уровнем моря, климат (температура), микроволновое излучение и космическое излучение. Все эти факторы могут быть разбиты на три группы:

Локальные географические факторы: солнечный свет, географическая высота, климат, космическое излучение, микроволновое излучение.

Инфекции: специфический, либо простой вирус или бактерия.

Переносимые, неинфекционные факторы: тяжелые металлы, загрязнение, санитария, система питания.

Во-первых, могут быть сразу исключены локальные географические факторы на основе ситуации на Фарерских островах. Она ясно показала, что фактор окружающей среды не является локальным и может быть завезен извне.

Факторы инфекционного характера являются наиболее часто упоминаемым объяснением. Причина такого объяснения заключается в априорном суждении, что необъяснимое заболевание должно вызываться инфекцией, где предпочтение отдается вирусам из-за их «трудноуловимой» природы. Вышеперечисленные ограничения показывают, что маловероятно, чтобы за развитие РС был ответственен вирус или бактерия, поражающий ЦНС. Основные объяснения, почему следует отказаться от подобной точки зрения, заключается в следующем:

РС не передается при контакте между людьми или при переливании крови.

Значительные вариации в темпах и уровне заболеваемости в этнически однородных популяциях на сравнительно малых областях трудно согласовать с инфекционной причиной РС.

Никаких физических доказательств вируса или бактерии в ЦНС человека не было найдено до сих пор, несмотря на долгие совместные усилия найти подобный объект.

Перед тем, как закрыть данную тему, нужно отметить, что основная предпосылка, которой обычно придерживаются сторонники вирусной инфекции, заключается в резко возросшей заболеваемости на Фарерских островах после английской оккупации. Стандартная интерпретация этих фактов, начиная с Куртцке (1977 г.), состоит в том, что часть англичан были носителями вируса РС и в дальнейшем заразили им жителей островов. На первый взгляд, подобная теория кажется вполне правдоподобной, но при критическом рассмотрении данных в совокупности с другими ограничениями вирусная теория становится маловероятной.

Во-первых, на Фарерских островах было не более 2000 британских полков. Умножив данную цифру на уровень заболеваемости в Англии (90 чел./100 тыс. населения), можно получить, что в лучшем случае РС было заражено 2 полка. Учитывая, кроме того, что любой солдат, у которого обнаруживались неврологические нарушения, высылался обратно домой, очень маловероятно, что нашлось достаточное количество солдат для заражения жителей островов. Куртцке (1995 г.) возразил на этот аргумент тем, что многие люди могут быть носителем вируса, но не у многих развивается собственно заболевание. Собственно, никаких оснований для такого эффекта нет, и потому теория Куртцке не получила поддержки.

Кроме того, как было отмечено раньше, риск заболевания у детей, имеющих сводных (не кровных) братьев или сестер с РС, не увеличивается, и то же самое относится и к супругам. Таки данные ясно показывают, что вирусная причина маловероятна, и потому то, что один ли два английских полка смогли заразить жителей островов, не имеет под собой оснований.

После того, как отказались от вирусной причины в случае Фарерских островов, теория о том, что главным фактором РС является специфический вирус, перестала быть логичной. Подобный вывод делает и Позер (1993 г.), который пишет: «Постоянные неудачи при попытке подтвердить роль специфического организма в патогенезе РС вызывает серьезные сомнения о самом его существования».

Также утверждалось, что простые вирусные или бактериальные инфекции могут вызвать РС через явление, называемое молекулярной мимикрией (Теофилопулос, 1995 г.). Чтобы такое произошло, часть молекулярной структуры инфекционного агента должна близко походить на молекулярную структуру одного или нескольких собственных белков ЦНС. Поэтому, когда иммунная система активируется против вируса, она может также атаковать и похожий на него белок ЦНС. В подтверждение этих слов было показано, что некоторые вирусы действительно имеют молекулярные структуры, похожие на молекулярные структуры ЦНС (Вухерпфениг, 1995 г.). Также Сибли (1985 г.) продемонстрировал слабую связь между вирусными инфекциями и обострениями РС. Однако, нужно отметить, что в его исследованиях многие обострения появлялись в отсутствие инфекций, а многие другие вирусные инфекции не приводили к обострению. Кроме того, как было показано в МРТ-исследованиях (Лаи, 1996 г.) активность РС практически непрерывна во времени, чего нельзя сказать о вирусных инфекциях.

Ограничение, которое явно указывает на несостоятельность теории простых вирусных и/или бактериальных инфекций, — это ситуация с заболеваемостью японцев и европейцев на Гавайях. Распространенность простых инфекций в Японии, на Гавайях и в Калифорнии довольно одинакова, будучи, возможно, чуть выше в Японии из-за высокой плотности населения. А тогда тот факт, что РС появляется в три раза чаще у японцев, живущих на Гавайях, чем в самой Японии, очевидно, говорит о том, что простые инфекционные агенты не могут быть причиной РС. Другим ограничением, подтверждающим данную мысль, является наличие во многих областях градиента север/юг по распространенности заболевания. В то же время, проявление простых инфекций в данных областях равномерно, а потому не может объяснить столь явно выраженный градиент. Другие ограничения, такие как более высокая заболеваемость РС-ом на канадских равнинах, чем на острове Ньюфаундленд, также является сильным возражением против простых инфекций как причины заболевания.

Что касается неинфекционных факторов, таких как тяжелые металлы, индустриальное загрязнение и санитария, то они тоже могут быть исключены. Наиболее явный аргумент для такого вывода – эта все та же возросшая заболеваемость среди японцев на Гавайях. Понятно, что в самой Японии эти факторы гораздо более существенны, чем на Гавайских островах. Также и данные на Фарерских островах, и гораздо более высокая заболеваемость на равнинах Канады по сравнению с индустриальной провинцией Онтарио на юге не совмещаются с этими факторами.

Питание очевидным образом распространено по всему миру, и оно достаточно специфично, чтобы вызвать РС у человека с определенными привычками в питании, поражая при этом только половину или меньше генетически восприимчивых людей.

Питание дает разумное объяснение для парадоксов иммигрантов и близнецов. Иммигрировавшие взрослые люди имеют высокую тенденцию соблюдать привычки питания родной страны, в то время как их дети гораздо охотнее употребляют пищу той страны, где они начали жить. Это приводит к изменению у детей привычек питания, а, следовательно, и риска заболевания РС, тогда как у взрослых таких изменений нет. То есть, данные по иммиграции интерпретируются наилучшим образом в свете детей и взрослых, находящихся под действием различных факторов окружающей среды в новой стране. Это не столь удивительно, так как известно, что дети быстрее интегрируются в новое окружение по сравнению со своими родителями.

Однояйцевые близнецы имеют одинаковые системы питания, пока они живут вместе дома, но которые потом расходятся, как только близнецы покидают дом и начинают жить раздельно. Кроме того, с возрастом их привычки в питании могут еще сильнее разойтись из-за различных кишечных расстройств. Следовательно, изменения в питании и в пищеварительной системе (а вместе с этим и различия в заболеваемости РС) будут проявляться у близнецов только после 18 лет. То есть, питание и только питание объясняет данный парадокс.

Все зоны с повышенной заболеваемостью имеют схожие определенные особенности в питании, включающие высокое потребление молочных продуктов, зерновых и насыщенных жиров. Все эти показатели потребления значительно выше, чем в зонах с низкой заболеваемостью. То есть, существенные различия в питании как раз и приводят к появлению в мире двух зон с разным уровнем заболеваемости. Как оказалось, пища, употребляемая в зонах повышенного риска (молочное, зерновые, насыщенные жиры) гораздо чаще приводит к развитию РС, что и было отмечено в различных статистических исследованиях (Шагин, 1964; Альтер, 1974; Аграноф и Голдберг, 1974; Малос, 1992; Лауэр, 1994). Шагин (1964 г.) обнаружил хорошее соответствие между заболеваемостью РС и потреблением пшеницы. Малос (1992 г.) писал: «мы изучили связь между распространенностью РС и потреблением молочным продуктов в 27 странах и 29 народах по всему миру. Была обнаружена сильная корреляция (р = 0.836), достоверность такой корреляции очень высока (р напрямую связана с потреблением молока». Алтер (1974 г.) обнаружил значительную корреляцию между потреблением животных жиров и заболеваемостью РС. Более того, на основе недавнего множественного анализа, Лауэр (1994 г.) заключил следующее: «вторично РС связан с характеристиками питания (с низкой долей рыбы и высокой долей молочных продуктов)».

Питание хорошо согласуется с северным/южным градиентом, так как оно напрямую связано с климатом, а потому и с широтой. Питание более холодных регионов включает в себя больше насыщенных жиров, молочных продуктов и зерновых, которые, как обсуждалось ранее, наиболее проблемными продуктами.

Значительные различия в питании могут быть и в пределах отдельно взятой страны, и этих различий достаточно, чтобы объяснить разные уровни заболеваемости. Например, жители острова Ньюфаундленд употребляют гораздо больше рыбы и меньше молочных и зерновых продуктов, чем жители материковой части, и, как отмечалось выше, они имеют гораздо более низкую заболеваемость.

Лучше всего питание объясняет парадокс с японскими и европейскими поселенцами на Гавайях, который Позер (1994 г.) охарактеризовал как «загадочный». Питание японских поселенцев стало включать в себя больше продуктов повышенного риска Европы и Северной Америки по сравнению с питанием в самой Японии. Поэтому и следует ожидать повышенную заболеваемость среди японцев. С другой стороны, питание европейцев на Гавайях стало содержать больше безопасных продуктов (рыба, свежие овощи и фрукты), чем в континентальной Америке. Поэтому, разумеется, среди них заболеваемость стала ниже.

Существенным моментом является ответом на вопрос «может ли питание объяснить возросшую заболеваемость на Фарерских островах?». Как уже обсуждалось, маловероятно, чтобы британцы могли завезти вирус РС, но совершенно ясно, что они завезли некоторый фактор окружающей среды. Очевидное объяснение состоит в том, что они завезли собственные продукты питания, которые, конечно же, содержали много насыщенных жиров и продуктов, вызывающих гиперчувствительность (молочное, яйца, зерновые, орехи, бобовые). Островитяне, жившие около военных баз (и работавшие на них), имели легкий доступ к подобной «нетрадиционной» пище, и добавляли ее в свой рацион. Подобные изменения в питании и объясняют возросшую заболеваемость среди генетически восприимчивых жителей острова. Затем ввозимая пища стала стандартным питанием многих островитян (особенно молодых), что послужило причиной появления РС на Фарерских островах.

Питание является фактором, который полностью совместим с невозможностью передачи РС. Основываясь на этом, Эберс (1996 г.) сказал: «суммарно, эти данные показывают на существование фактора риска, связанного с окружающей средой. Поэтому факторы, влияющие на большое количество людей, такие как питание заслуживают особого внимания».

Питание в зонах повышенного риска (западное общество) значительно изменилось за последние 100 лет и сопровождалось существенным повышением в содержании насыщенных жиров, уменьшением доли полиненасыщенных жиров, увеличением доли молочных и зерновых продуктов (Сванк, Дуган, 1987 г.). Подобная тенденция высокого потребления данных продуктов питания сильно увеличилась за последние 50 лет с появлением и постоянным расширением сети «фаст-фудов».

Источник: http://pora.zavantag.com/stati/eshton-embri-ashton-embry-pitanie-i-rs/main.html